Почему пережидать волну жары в центре Москвы в 2021 году – так себе идея (от кафедры метеорологии географического ф-та МГУ).
Об опасности волн жары предупреждают давно – еще в 1995м году в американском Чикаго была отмечена одна из первых задокументированных волн жары, которая повлекла за собой человеческие жертвы (по размаху она была не чета ни Москве-2010 , ни Франции-2003, но именно с нее обычно ведут отсчет волн жары как опасного явления). И наиболее подвержены их влиянию города. И этому есть две причины:
• человеческая физиология (строение сердечно-сосудистой системы)
• городская «физиология» - тепловой баланс города как трехмерной среды обитания
Первая причина довольно прозаична и легко объяснима – наша сердечно-сосудистая система, как и любая система организма рассчитана на функционирование в довольно узких пределах.
Причем наиболее опасно бьёт по здоровью населения именно повышенная температура в ночное время – когда организм генетически приспособлен к релаксации (особенно когда он был подвержен перегреву в течение дня). Так, видимо (физиологи, ау, поправьте меня если не прав) , выживают, например туареги в пустынях Северной Африки – как известно в Сахаре очень холодные ночи, несмотря на сорока-пятидесятиградусную летнюю жару в светлое время суток.
Климатологи для учета этого явления придумали специальный термин "тропическая ночь" - когда в течение ночного периода температура не понижается ниже +20 градусов. Довольно условные тропики, но всё же. Удобно считать их за лето, а потом сравнивать повторяемость. Для последних десятилетий ХХ века с первыми декадами ХХI итд.
Есть и другой параметр, который можно коряво назвать по-русски как максимально безопасная температура «засыпания» - то есть та, которая держится в спальне в районе 23-00 и в течение ночи – если она повышается, то как минимум страдает качество сна, как максимум – возникают проблемы со здоровьем.
Этот параметр специалисты определяют во многих работах на уровне 23.9 градуса – и действительно, он чуть выше, чем на улице в «тропическую ночь» - во многих домах в Европе в целом действительно летом чуть теплее, чем на улице.
И здесь мы плавно переходим ко второму фактору опасности городов – микроклиматическим свойствам именно городской застройки. А они таковы, что во-первых, город создает эффект уже две сотни лет известный как «городской остров тепла» - когда температура в городской черте выше на несколько градусов (а в отдельных городах и в определенных синоптических ситуациях и до 10-15ти!) , а во вторых, что максимальная интенсивность острова тепла наблюдается именно поздним вечером и во вторую половину ночи – как раз в районе тех самых 22-23 часов
То есть, говоря проще город (а особенно его центр) создает максимально неблагоприятные условия для релаксации человеческого организма в жаркий период. А значит, традиции сматываться на дачу летними вечерами и создавать пробки на выезде из Первопрестольной вполне себе интуитивно обоснованы.
И - смотрите - именно это и происходило в ночь на среду. По данным сети метеостанций Москвы и области хорошо видно, что даже в 3 часа утра (и это практически самые низкие значения за ночной период) в центре Москвы – в районе Балчуга температура воздуха выше даже 25-градусной отметки. То есть без кондиционера – однозначно выспаться не получится.
В то же время в отдельных районах столицы (Бутово) ночь даже не назовешь тропической, в дальнем Подмосковье – тоже (спасибо отсутствию облачности в антициклоне) на северо-западе (Тушино) пограничная ситуация. То есть здесь ночная релаксация будет более успешной.
И при многократном повторении такой ситуации, увы, влияние на здоровье постоянных жителей разных районов будет разным. Так что если у вас есть возможность отправлять на дачу своих пожилых родственников, проживающих в центре Москвы в доме на солнечной стороне и без кондиционера – есть смысл это делать. Ну или как минимум задуматься над этим. Волны жары теперь с нами, видимо, надолго.
И прогнозировать их начинают все увереннее и увереннее.